Le copie digitalizzate

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In questa pagina è possibile trovare (e consultare) il testo completo delle opere descritte nelle schede del volume Agricoltura e alimentazione in Emilia Romana. Antologia di antichi testi che sono state oggetto di digitalizzazione da parte delle biblioteche che le custodiscono. Accanto a ogni titolo, che è direttamente collegato con il rispettivo indirizzo web, è indicato il nome dell'istituzione che possiede l’esemplare e che ha effettuato la riproduzione digitale. Ogni titolo è preceduto dal numero della scheda del volume in cui è illustrato.Otto Brunfels, Onomastikon medicinea continens omnia nomina herbarum, Strasburgo, 1534 - Biblioteca Classense, Ravenna

Scheda 1: Pietro de’ Crescenzi, De agricultura vulgare, Venezia, Alessandro Bindoni, 1519 (Biblioteca de la Universidad Complutense, Madrid)

Scheda 3 box: Marco Tullio Berò, Rusticorum libri decem, Bononiae, apud Ioannem Rossium, 1568 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma; edizione del 1578)

Scheda 4: Bernardino Carroli, Il giouane ben creato, In Rauenna, presso Cesare Cauazza, 1583 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 5: Marco Bussato, Giardino di agricoltura, In Venetia, appresso Giouanni Fiorina, 1592 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma)

Scheda 7: Ottavio Salaroli, Discorso sopra l’inondazione dell’acque del bolognese, In Bologna, per Nicolò Tebaldini, 1624 (Museo Galileo, Firenze)

Scheda 9: Vincenzo Tanara, L’economia del cittadino in villa, In Bologna, per Giacomo Monti, 1644 (Bayerische Staatsbibliothek, Monaco di Baviera; edizione del 1651)

Scheda 11: Giovanni Antonio Battarra, Pratica agraria, In Faenza, 1794, Tomo primo (Biblioteca dell’Università della California); Tomo secondo (Bibliotheque Municipale, Lione)

Scheda 11 box: Antonio Metelli, Storia di Brisighella e della Valle di Amone, Faenza, dalla tipografia di Pietro Conti, Volume 1° 1869; Volume 2° 1870; Volume 3° 1869; Volume 4° 1872 (Bayerische Staatsbibliothek, Monaco di Baviera)

Scheda 12: Filippo Re, L’ortolano dirozzato, Milano, presso Giovanni Silvestri, 1811, Volume 1; Volume 2 (Biblioteca Nazionale, Napoli)

Scheda 14: Elie Victor Benjamin Crud, Economie theorique et pratique de l’agriculture, Paris, Bethune et Plon, 1839, Volume 1 ; Volume 2 (Bibliothèque Cantonale et Universitaire, Losanna)

Scheda 16 : Nicola Bertuccio, Collectorium totius fere medicine, Lione, Barthelemy Trot, 1509 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 17: Michele Savonarola, Libreto de tute le cose che se manzano, In Venetia, per Simone de Luere, 1508 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna; edizione del 1515)

Scheda 18: Girolamo Manfredi, Liber de homine, Bononiae, per Vgonem Rugerium et Doninum Bertochum, 1474 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Gaius Plinius Secundus, Naturalis historia, Frankfurt, Martin Lechler, 1582 - Biblioteca Passerini Landi, PiacenzaScheda 19: Leonardo Fioravanti, Del compendio de i secreti rationali, In Venetia, appresso Vincenzo Valgrisi, 1564 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 20: Baldassarre Pisanelli, Trattato de’ cibi et del bere, In Carmagnola, appresso Marc’Antonio Bellone, 1589 (Biblioteca Universitaria, Torino)

Scheda 21: Bartolomeo Traffichetti, L'arte di conservare la sanità, In Pesaro, per Gieronimo Concordia, 1565 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 22: Matteo Bruni, Discorsi sopra gli errori fatti dall'eccell.te Bartolomeo Traffichetti, In Venetia, appresso Andrea Arriuabene, 1569 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma)

Scheda 23: Girolamo Rossi, De destillatione liber, Rauennae ex typographia Francisci Thebaldini, 1582 (Bibliotheque Municipale, Lione)

Scheda 24: Giovanni Bianchi, Se il vitto pittagorico di soli vegetabili sia giovevole, In Venezia, presso Giambatista Pasquali, 1752 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 25: Lampridio Anguillara, Vaticinio, In Ferrara, per Vittorio Baldini, 1589 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 26: Germano Azzoguidi, La spezieria domestica, Rimino, presso Giacomo Marsoner, 1799 (Biblioteca dell’Università La Sapienza, Roma)

Scheda 28: Giovanni Battista Moreali, L' acqua della Salvarola rediviva, In Modena, per gli heredi di Bartolomeo Soliani, 1764 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 29: Ferdinando Bassi, Delle terme porrettane, In Roma, nella stamperia di Giovanni Zempel, 1768 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 32: Antonio Campana, Farmacopea ferrarese, In Firenze, presso Cesare Ripa, Iconologia, Venezia, Cristoforo Tomasini, 1645 - Biblioteca del Museo internazionale delle ceramiche, Faenza
Guglielmo Piatti, 1803
(Biblioteca de la Universidad Complutense, Madrid)

Scheda 32 (in): Donato D’Eremita, Dell’elixir vitae, In Napoli, per Secondino Roncagliolo, 1624 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 35: Giacinto Ambrosini, Hortus studiosorum, Bononiae, typis Io. Baptistae Ferronij, 1657 (Biblioteca digital del Real Jardín Botánico, Madrid)

Scheda 36: Giacomo Zanoni, Istoria botanica, In Bologna, per Gioseffo Longhi, 1675 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma)

Scheda 38: Tommaso Ravasini, Della coltivazione de’ fichi, in Raccolta di poemetti didascalici originali o tradotti, vol. V, pp. 219-241, Milano, Tipografia Destefanis a S. Zeno, 1822 (University Library, Harvard)

Scheda 39: Luigi Raineri Biscia, La coltivazione dell’anice, In Cesena, per Gregorio Biasini, 1772 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 41: Petronio Ignazio Zecchini, De grano turcico libri tres, Bononiae, ex typographia Laelii a Vulpe, 1791 (Bibliotheque Municipale, Lione)

Scheda 43: Giovanni Antonio Battarra, Fungorum agri Ariminensis historia, Faventiae, typis Ballantianis, 1755 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 44: Francesco Ginanni, Istoria civile e naturale delle pinete ravennati, In Roma, Generoso Salomoni, 1774 (Biblioteca di Biologia Ambientale - Università di Roma)

Scheda 45 (in): Giuseppe Bertoloni, La vegetazione dei monti di Porretta, Bologna, Tipografia dell’Ancora, 1857 (British Library, Londra)

Scheda 46: Pietro Maria Bignami, Le patate, In Bologna, Lelio Dalla Volpe, 1773 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 47: Paolo Benni, Osservazioni sopra la coltivazione delle patate o Pomi di terra praticata nell'alta montagna, Bologna, Tipografia Ramponi, 1817 (Bibliotheque Municipale, Lione)

Scheda 49 (in): Vincenzo Tanara, La caccia degli uccelli, Bologna, presso Romagnoli-Dall’Acqua, 1886 (University Library, Harvard)

The Works of Virgil Containing his Pastorals, Georgics, and Aeneis. Translated into English Verse by Mr. Dryden,  London,  Jacob Tonson, 1697 - Bayerische Staatsbibliothek, Monaco di BavieraScheda 51: Luigi Savani, Modo pratico per conservare le api: e per estrarre il mele senza ucciderle, Milano, dalla tipografia di Giovanni Silvestri, 1811 (Bayerische Staatsbibliothek, Monaco di Baviera)

Scheda 53: Paolo Bonizzi, I costumi delle api, Modena, Tip. Sociale, 1871 (e-book Progetto Manuzio)

Scheda 54 box: Francesco Mario Grapaldi, Lexicon de partibus aedium, [Parma], Franciscus Vgoletus Parmensis impressit, 1506 (Bibliotheque Municipale, Lione)

Scheda 58: Sante Lancerio, I vini d'Italia giudicati da papa Paolo III (Farnese) e dal suo bottigliere Sante Lancerio. Operetta tratta dal manoscritto della biblioteca di Ferrara e per la prima volta pubblicata da Giuseppe Ferraro, Roma, Eredi del Barbagrigia, 1890 (Biblioteca gastronomica di Academia Barilla, Parma; edizione del 1890)

Scheda 65: Angelo Rambaldi, Ambrosia arabica, In Bologna, per il Longhi, 1691 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma)

Scheda 66: Ovidio Montalbani, Formolario economico, In Bologna, per Giacomo Monti, 1654 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 68: Girolamo Baruffaldi, Baccanali, In Bologna, nella stamperia di Lelio Dalla Volpe, 1758, Volume primo, Volume secondo, Volume terzo (Public Library, New York)

Scheda 68 box: Girolamo Baruffaldi, Il canapajo, In Bologna, nella stamperìa di Lelio dalla Volpe, 1741 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze)

Scheda 71: Pietro Antonio Zanoni, De Salinis Cerviensibus Carminum libri tres, Caesenae, apud Gregorium Blasinium 1786 (Biblioteca statale del Monumento nazionale di S. Scolastica, Subiaco) 

Scheda 74: Bartolomeo Scappi, Opera, [Venezia, Michele Tramezzino, 1570?] (Biblioteca de la Universidad Complutense, Madrid)

Scheda 75: Cristoforo Messisbugo, Banchetti, In Ferrara, per Giovanni de Buglhat e Antonio, Hucher, 1549 (Bayerische Staatsbibliothek, Monaco di Baviera)

Scheda 76: Giovanni Battista Rossetti, Dello scalco, In Ferrara, appresso Domenico Mammarello, 1584 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 77: Giovanni Francesco Vasselii, L’Apicio, In Bologna, per gli hhAnna Halm, Neues praktisches Kochbuch, 1900 - Staatsbibliothek, Berlino. Del Dozza, 1647 (British Library, Londra)

Scheda 78: Bartolomeo Stefani, L’arte di ben cucinare, In Bologna, nella stamperia del Longhi, 1748 (Biblioteca gastronomica di Academia Barilla, Parma; edizione del 1662)

Scheda 79: Il cuoco francese, In Bologna, appresso Giuseppe Antonio Dauico Turrini, 1682 (Biblioteca Nazionale, Napoli)

Scheda 79 (in): François Pierre La Varenne, Le cuisinier françois, Rouen, Amiot, 1689 (Bayerische StaatsBibliothek, Monaco di Baviera)

Scheda 80: Antonio Latini, Lo scalco alla moderna, In Nap., 1693-1694, Volume 1 1693 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna; edizione 1694); Volume 2 1694 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma)

Scheda 88: Vincenzo Agnoletti, La nuova cucina economica, In Milano, nella stamperia di Pietro Agnelli, 1819, Volume 1; Volume 2; Volume 3; Volume 4 (Biblioteca Nazionale, Vienna); Volume 5 (Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze; edizione del 1826)

Scheda 92: Pellegrino Artusi, La scienza in cucina, Firenze, Salvatore Landi, 1891 (Biblioteca gastronomica di Academia Barilla, Parma)

Scheda 93: Olindo Guerrini, L’arte di utilizzare gli avanzi della mensa, Roma, Formiggini, [1918] (Biblioteca gastronomica di Academia Barilla, Parma)

Scheda 97 box: Tommaso Garzoni, La piazza universale, In Venetia, appresso Roberto Meietti, 1599 (Bayerische Staatsbibliothek, Monaco di Baviera)

Scheda 106: Girolamo Calestani, Osseruationi nel comporre gli antidoti e medicamenti, In Venetia, appresso Francesco Senese, 1562 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma; edizione del 1580)

Scheda 129: Tiberio Pandola, Il famoso conuito, In Milano, dalla stampa di Francesco Moscheni, 1561 (Getty Research Institute Library, Los Angeles)

Scheda 131: Giulio Cesare Croce, Intrichi, rumori, chiacchiere, viluppi, In Bologna, per Bartolomeo Cochi, 1619 (Biblioteca comunale dell’Archiginnasio, Bologna)

Scheda 132: Giulio Cesare Croce, Canzone nuova e ridicolosa in lode de’ sughi, In Bologna, per Bartolomeo Cocchi, 1610 (Biblioteca comunale dell’Archiginnasio, Bologna)

Scheda 133: Giuseppe Ferrari, Gli elogi del porco, In Modena, per gli eredi di Bartolomeo Solani, 1761 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 134: Antonio Frizzi, La salameide, Venezia, appresso Guglielmo Zerletti, 1772 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 135: Giambattista Sbalbi, La cioccolata, Piacenza, presso Niccolò Orcesi, 1789 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna)

Scheda 136: Clemente Bondi, Giornata villereccia, Parma, dalla Stamperia reale, 1773 (Biblioteca Nacional de Catalunya, Barcellona)

Scheda 137: Joseph Berchoux, La gastronomia, Ravenna, nella tipografia Roveri, 1838 (Österreichische Staatsbibliothek, Vienna; edizione del 1825)

Scheda 138: Luigi Nardi, Porcus troianus, Arimino, dai tipi Albertiniani, 1813 (Biblioteca Nazionale Centrale, Roma; edizione del 1821)

Scheda 140: Giuseppe Ceri, Origine del tortellino, in La secchia, Bologna; Modena, Formiggini, 1908 (University Robarts Library, Toronto)

Francesco Petrarca, von der artzney bayder gluck des güten und widerwertigen unnd wesz sich ain yeder inn geluck und ungluck halten sol  [De remediis utriusque fortunae], Augsburg 1532 - Biblioteca civica Hortis, Trieste