La sitografia

print this page

Sitografia di riferimento

Questa pagina riporta la sitografia consultata durante la realizzazione del volume Agricoltura e alimentazione in Emilia Romagna. Antologia di antichi testi. Per facilitare la consultazione, i link alle pagine web sono stati effettuati dai nomi delle persone o dagli argomenti oggetto della ricerca.

Baicr. Percorsi gastronomici (non più attivo)

Bibliografia gastronomica:                   Giovanni Rajberti, L'arte di convitare, Roma, Formiggini, 1922 - Biblioteca comunale Trisi, Lugo           

Academia Barilla 

Gennaro De Gregorio

Piero Meldini, La cultura del cibo tra Romagna e Marche

Graziano Pozzetto, Le cucine di Romagna: storia e ricette

List of Women Cookbook Writers

Storia dell’agricoltura:

Bibliotéca Georgica

Économie théorique et pratique de l'agriculture       

Storia della gastronomia:

Giovanna Frosini, A tavola con l'italiano

Gastronomia regionale:    

Ricette emiliane

Taccuini storici  

 Autori:  

AIB-Dizionario dei bibliotecari italiani

Roberto Lasagni, Dizionario biografico dei parmigiani 

Ulisse Aldrovandi

Bartolomeo Ambrosini

Giovanni Sabadino degli Arienti

Giovanni Sabadino degli Arienti

Alberto Bacchi della Lega

Marco Tullio Berò

Lorenzo Bignami

Lorenzo Bignami

Paganino Bonafede

Paganino Bonafede

Clemente Luigi Donnino Bondi

Matteo Bruni     Sante Cettolini, Distillazione del vino, Milano, Vallardi, 1907, vol. 2 - Museo della civiltà contadina - Villa Smeraldi, San Marino di Bentivoglio (Bo)

Caterina Sforza

Vincenzo Tanara

Paolo Terrachini

Giacomo Zanoni

Argomenti:

aceto balsamico

aceto balsamico

acque minerali

acque minerali

acque minerali

acque minerali

anguille

api

libri di sanità

libri di sanità  

liquori

liquori

liquori                                

partecipanze

partecipanze

patate

vino

Testi digitalizzati

Ogni biblioteca provvede alla digitalizzazione dei testi posseduti, ma esistono siti web che riuniscono e segnalano tutte le digitalizzazioni, rendendo la ricerca degli studiosi più semplice e veloce. Qui di seguito quelli consultati:

Alvin - Platform for digital Collection and Digitized Cultural Heritage

Biblioteca digitale italiana

Conrad N. Hilton Library: Food History Digital Primary Sources

Digital Book Index

HathiTrust Digital Library

Historic Cookbooks on line

Internet Archive

Kitchen Historic Digitized

Library of Congress. Posters: World War I Posters

List of women cookbooks writers

Manuscripts and cookery books in Medieval Europe

Michigan State University, Feeding America: The HistoricAmerican Cookbook Project

MSU Libraries: Research Guides

New York Pulic Library Menus: Digital Gallery

The Online Books Page

USU Digital History Collections

UTSA Libraries Special Collections - Mexican Cookbook Digital Collection

VT Virginia Tech - University Libraries. Digitized Rare Books

Women Cookbook Writers

                                                      

Pubblicità zuppa di carne Liebig, Londra - Museo della figurina, Modena